注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗坛菲菲博客

空间小屋连友人 几篇拙作迎嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

空间展台:展文,展武,展人生, 网络连接:连天,连地,连世界。 文字交友:交男,交女,交老幼, 博文写作:写诗,写文,写人生。 几篇拙文:推圈,推友,推九州, 温馨小屋:南来,北往,都朋友。

网易考拉推荐

如何经营婚姻  

2010-09-12 21:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

 

 

如何经营婚姻

文/网络

 

        婚姻是什么?有言说: ----有人舍身要进去,有人拼命要出来。在这个世界上,没有有交易的爱情,只有有交易的婚姻。 有人说过:婚姻的成功,一半在婚前的选择,一半在婚后的经。

  相比爱情,婚姻之所以容易让人厌倦,就在于它太无所顾忌。爱情轰轰烈烈,婚姻则如涓涓细流。也许你只有爱上了带有油污的围裙,擦窗子的抹布,并且知道了菜市场的位置,你才能在不知不觉中进入爱情的另一境界。台湾作家三毛说:“爱情如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里,是不容易天长地久的。”婚姻的朴素,既是形式的,又是内容的,或者说,它的内容与形式应该是密不可分的。婚姻里找不到的东西婚姻外一样找不到,成功的婚姻必须先找对人,后做对自己。


       婚姻是人与人最基本、最全面、最深刻的合作关系-----精神与肉体合二为一又相互独立,它是分与合的矛盾统一。成功的婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1,即两个相恋的人自削去自己的个性和缺点居家过日子。 


       婚姻的幸福与否,不是找不找得到一个完美的人,而是能不能学会 宽容地看待一个不完美的人,从而达到心灵的契合。金无足赤,人无完人,百分之百的“完人”在现实生活中是不可能存在的。在恋爱期间,双方就应该意识到这点:对于对方而言,我可能不是一个完美的人,那么,在婚姻存续期间,双方就能够针对自身的“不完美”加以改进,逐步达到能让对方“宽容”的程度。这种改进或者完善,不是一朝一夕可以做到的,需要在日常的生活中以及情感交流中体现出来。在这个日益开放、人际关系日趋复杂,人性日益浮躁的社会里,一个家庭就像一个储蓄爱情的银行,这个银行是蒸蒸日上还是破产倒闭,关键就要看两个人如何经营,也就是说两个人“会不会过日子”。


       英国心理学家蒙台涅有一句名言:“一桩完美的婚姻存在于瞎眼妻子和耳聋丈夫之中。”这个意思很明白------要学会宽容和忍让。一个眼睛总是盯着丈夫的行踪,老是对丈夫实行“电话监控”的妻子,或者一个对妻子的“唠叨”不分好歹都一概不能忍受的丈夫,很难想像他们的结合能经营出完美的婚姻。婚姻最难容忍的是日复一日的平淡,最可贵的却是经得起平淡的流年,很多时候,妥协是一种智慧,谁先学会妥协,谁就是最幸福的人。

 

       但现实中又有多少人能明白其中的道理呢?

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017